杨海华:基于产业结构调整的职业教育发展对策研究

haihua

  澳门城市大学杨海华博士在《基于产业结构调整的职业教育发展对策研究》的主题发言中,从问题出发,在产业结构调整的背景下,论述了职业教育该走向何方。

 

背景缘由

杨海华博士认为,产业结构调整是一个动态过程,基本没有终点。关于产业结构调整的目标,杨海华博士主要讲了六点。

第一,资源利用合理高效;第二,各产业之间发展协调,布局合理;第三,第三产业比例较高,能提供充足优质的就业创业机会;第四,制造业水平和现代服务业发展水平较高,国际竞争力强;第五,企业采用集约型生产方式,获得最佳经济效益;第六,能耗物耗大幅降低,生态环境良好。所以,在今后很长一段时间内,产业结构调整仍将是我国经济社会发展的主要目标任务。

杨海华博士从学徒制、三次工业革命开始,阐述职业教育产生的产业背景以及职业教育与产业发展的互动关系,从哲学、心理学和经济学理论解释职业教育与产业的内涵理论。他指出,职业教育是伴随着工业与产业发展逐渐成长,逐步演变成职业学校教育,并形成职业教育特有的发展模式和人才培养模式,尽管随着社会与时代变迁发展,其价值功能已逐渐多元化,但其首要功能依然是为经济社会发展服务,为产业发展培养技术技能和服务型人才。

现状审视

杨海华博士接着马上从职业教育与产业结构互动的历史与理论回到当前职业教育发展的现实。他指出,尽管经济发达地区的职业学校“越来越高大上”,校园环境越来越现代化,实训设施充足先进,人才培养模式不断创新,技能比赛成绩斐然,校企合作不断深入,绝大部分职业学校都自称办学业绩突出,办学成果丰硕,都为地方经济社会发展作出了重大贡献。而事实上职业学校培养的学生量和质都基本无法满足当前企业用人的需求,可以说是学生所学非所需,所学无用,技能人才短缺问题已经成为制约地方产业发展的主要瓶颈,也将影响职业学校和学生的进一步发展。甚至有学者抨击,国家和家庭投入了大量人力、物力和财力,个人投入了美好的青春,却依然培养不出社会需要的人才。社会公众、家长乃至接受职业教育的学生都抛出了职业教育“无用论”,自然职业教育只能成为当前学生及家长的无奈之选。

杨海华博士指出,当前我国经济社会发展进入新常态,产业结构调整将更加全面深入,但是职业教育改革的步伐很难跟上,隐含在职业教育层面的专业建设与人才培养问题也随之浮现并显性化,这是我们职业教育界和职业学校必须正视的问题。

杨海华博士主要从六个方面来审视当前职业教育对接产业结构存在的问题:

一是专业结构与产业结构的对接错位。

第一,职业学校扎堆开设热门专业,导致专业人才规模过剩及学生就业不对口;第二,新兴产业相关专业人才需求巨大,但无人问津;同时部分学校虽然开设了新兴专业,专业培养能力不够,导致新兴专业人才培养质量低下;第三,区域特色产业和传统工艺相关产业专业开设非常少,特色产业和传统工艺的技能人才非常紧缺。

二是专业人才培养规模与产业人才需求规模存在失衡。

第一,专业人才培养规模小于产业需求规模,同时出现“找不到好工作”与“好工作招不到人”的结构性矛盾,成为产业转型升级的“瓶颈”;第二,专业人才培养规模超过产业需求规模,比如计算机、会计等相应专业的学生难于在对口产业就业。

三是专业人才培养质量与产业人才需求质量呈现错位。

职业学校更加注重技能训练,热衷于学生的升学和考技能等级证书,而忽视了职业素养和综合素质的全面提升,离真正的高技能人才差距又很大,导致部分技能较好的学生不能胜任企业对综合能力较高的岗位需求。调查中有24.45%的学生认为在学校取得的职业资格证书和岗位毫无关系,尤其是外资企业,对各类证书的关注度普遍较低。

四是学生盲目被动选择专业。

职业学校的学生专业选择被动盲目,主要表现在以下六方面:父母亲戚帮他选的;随便胡乱选的;听说这是热门专业,出来好找工作;这个专业学起来比较轻松;被学校调剂安排的;我想上的专业父母不同意,就随便选了个专业等等。家长基本不考虑学生自己的兴趣特长与终身发展,只管选热门专业,导致学生专业学习完全应付,专业人才培养质量自然比较低下。

五是职校毕业生对口就业率低。

发达地区当前每年职校学生毕业后直接去企业工作的不到20%,基本都去升学。杨海华博士表示,自己从教十年,绝大部分职校毕业生都没有在从事与本专业相关的职业,很多学生都在从事房地产销售与中介服务、投资理财顾问、商场营业员、快递员等等,也有大量学生走上了自主创业的道路,开快递公司、开服装店、开网店等等,不去对口专业就业,专业设置、专业建设等基本属于竹篮打水一场空,前功尽弃,如何能保障为产业提供有质有量的技术技能人才。

对策建议

职业教育从本质来说是一种以就业为导向、以服务地方产业为己任的专业教育。从产业结构调整视角寻求职业教育发展的方向。杨海华博士认为,专业设置是根本,培养质量是核心,就业去向是关键。如何能够科学设置专业,务实培养专业人才,引导学生对口就业是职业教育的首要任务,也是服务地方经济与社会发展的重要职责。基于此,杨海华博士指出,与经济社会发展紧密相伴的职业教育必须承担起为新一轮产业转型升级提供高素质技能人才的时代与社会重任,并提出四点建议:

一是以产业与择业导向调整专业结构。

第一,主导产业相关专业要确保。根据主导产业发展的变化不断调整专业设置情况,确保为主导产业发展提供必要的人力支撑。第二,新兴产业相关专业要调研论证。首先调研是否人才需求情况;其次论证是否有培养能力;再次论证学生及家长是否接受愿意选择,尊重学生专业选择和家长偏好。第三,特色产业要考虑。职业学校更多还是为县区域经济服务,设置专业,在考虑产业调整情况时,更要考虑本县区域经济与产业发展的情况。第四,专业布局要合理。设置专业要要考虑本地区和本校实际情况,不要为了好招生盲目开设所谓的热门专业,而根本不考虑学校专业承受能力不,盲目跟风,扎堆开设。第五,引导保障学生对口就业。通过提高技能人才待遇,树立技能成才成功的理想,让学生安心走上依靠技能发展成就理想人生的职业道路。

二是以产学合作理念推进产业人才培养。

第一,建立企业导师制度。通过职业学校认真筛选,由政府聘请,给每个班级配备一位有企业资源和技术能力的企业导师,由企业导师负责安排协调引导学生的职业指导、企业实习甚至就业推荐,由政府颁发证书和相应津贴。第二,试行“双元制”现代学徒培养。企业应提供培训场地及设备,组建企业培训师资,负责教学平台的具体管理与运营;按照企业标准与待遇对待学生;负责学生参加德商会组织的技能鉴定、考证工作。学校负责学生理论课及德育课的教学,担负严格按照国家教育方针、遵守教育法律法规的职责,主要发挥规范监督作用。学生参加“双元制”教学培训之前,应在公证部门主持下,学校及其监护人见证下,与企业签订协议,明确各自责任义务。

三是以服务为导向及时培养培训专业人才。

第一,构建集群式专业人才培养体系。通过研究产业发展规划,把握区域内产业集群的发展方向,大力加强专业群建设,滚动调整专业方向,增强专业迁移能力,及时为产业发展和新兴产业兴起及时提供技术技能人才。第二,不断扩大发挥职业学校在职业培训中的优势。产业结构调整步伐太快,新兴产业发展迅猛,而职业教育根本无法及时提供相关人才,少则三年,多则五年,培训是解决人才短缺最有效最快捷的路径,职业学校可以与相关企业合作,以企业为主体,建设紧缺人才培养基地,及时为企业培训所需的技术技能人才。

四是以素养为导向不断提高人才培养质量。

职业教育应更加注重学生职业素养与终身发展能力的培养,为学生成长发展提供多元化、个性化的发展机会和平台。职业教育应积极开展以科技、文化、艺术、体育、社会服务等方面的各种社会实践活动和德育社团活动,全面提升学生的职业素养和终身发展能力。同时,职业教育应继续举办各级各类技能大赛、创新大赛、文明风采大赛等,让职校学生通过参加各类竞赛重新找回自我,重新树立自信,引导学生以“成功者”的心态走向企业,走向社会,全面提升学生职业素养和综合素质,增强学生可持续发展能力。
最后,杨海华博士指出,职业教育主要通过技术技能服务人才培养供给与产业发展发生关系,其中最显现的表征就是产业发展的方向与趋势引导职业教育的专业设置的调整和人才培养模式变革,职业教育通过不断提升人才培养质量与之相对接,并助推产业发展。因此,产业发展与职业教育是鱼水关系,必须密切相关,紧密配合,相互支撑,共同发展。同时,职业教育要科学务实可持续发展,必须从我国的国情、民情和体制出发,坚持以人为本,密切关注学生及家长的实际的需求与情感期待,多看看职业教育现实的“生活世界”,让职业教育发展更加贴近其价值与功能的本来面目,在为产业培养技术技能和服务人才的同时,让每一个接受职业教育的学子的人生都能出彩,让每一个培养职教学子的职业学校和家庭同样能收获自豪与幸福。

 

(以上内容根据 杨海华博士在"职业教育新思维"博士论坛上的主题发言整理)

2015-07-07 杨海华

資料來源