婦聯三代表蓄勢待發

640

婦聯於一四年首辦"青年女性國際事務培訓計劃",讓澳門女性更加掌握國際動脈,提升社交能力和個人競爭力。計劃舉辦至今兩年,為讓結業學員提供真正實踐機會,婦總今年特意從培訓計劃中選出兩位優秀學員,在婦聯青協會員大會副主席吳紫薇的組織下,一同代表婦聯以非政府組織(NGO)身份,出席聯合國"婦地會"。

做好溝通橋樑角色

是次為婦聯首次派出隊伍參與聯合國婦地會和非政府組織的周邊會議,屬全新嘗試,也是新挑戰,更是該會對外交流發展的一個新突破,因此三人已積極備戰,做好資料搜集。


吳紫薇表示,這次代表澳門婦聯首次以NGO身份踏出澳門,參與聯合國婦地會會議,深感榮幸,也感謝該會和外交公署給予的機會。希望向其他國家及地方證明本澳女性積極參與社會,不安於現狀,會嘗試接觸不同領域,自我增值。承諾必擔起此重任,做好澳門婦聯與外界溝通和接觸的橋樑角色,提高澳門婦女參與國際事務的機會。

尋求合作聚焦亞洲

優秀學員之一的麥雁玲表示,自身參與"國培",並結識不少優秀女性,畢業後獲邀成為第三屆活動籌委,更成為今次NGO代表之一,對此感到驕傲,認為是自我成長的體現,推動發展前瞻思維能力。她說,婦聯首次以NGO身份踏出澳門,是正面、經驗、價值觀的傳承,機會難能可貴。坦言自身屬首次以團隊形式,代表澳門婦女參加大型國際會議,感到興奮,充滿動力。在籌備過程中,與戰友搜羅不同資料、數據,發現本澳在兩性平等、婦女權益方便做得不錯,此番出外,將向各地傑出婦女展示相關資訊,以及本澳婦女的智慧與自信,相互學習,同時帶同各地成功經驗回澳,並尋求長遠合作空間與機會,尤其聚焦東南亞國家,讓本澳婦女有更多得着。

擴闊視野獲益良多

另一位優秀學員柯學明對能代表澳門婦女界參加此國際活動,深感光榮及幸運。據悉鄰近國家地區對爭取參加此活動的代表成員競爭激烈,須透過連串考試選拔,顯見各地對此活動及性別平等促進的熱情與積極。曾到外國升學十多年的她說,在籌備參加是次活動和搜集資料的過程獲益良多,除接觸到很多鮮有涉獵的知識領域,亦加深認識澳門女性狀況,了解到澳門女性整體性別平等及發展狀況大體不錯,作為女性之一亦深感幸運及感恩。由於自身現職在澳門綜合娛樂度假酒店機構,負責食品安全工作,有感機構裡猶如社區縮影,餐飲服務及廚房皆是男性主導的行業,作為具數千員工機構中唯一的餐飲部女性管理層,與其他男性同事合作融洽,反映男女發展機會均等。
她補充,現時不會把澳門女性的現況及社會地位看成必然,明白此乃過去前人爭取的成果。當了解到在其他地區,女性連基本權利如食物供給、教育都欠缺機會時,又何來談及女性參與職場及政界?足見各國定下共同目標,持續促進性別平等與婦女發展及社會文明進步的重要性。消息來源:澳門日報