網絡微課設計賽促科教融合

microlecture2-macaodaily

“第二屆網絡微課設計大賽”昨舉行頒獎禮

 

【本報消息】由澳門生產力暨科技轉移中心與澳門教育發展研究學會合辦的“第二屆網絡微課設計大賽”昨舉行頒獎禮。主辦方表示,希望透過比賽推動教師專業發展和教學能效提升,促進信息技術與學科教育融合,豐富信息化所需教材內容。

頒獎禮昨下午三時假生產力中心演講廳舉行。生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄、教育發展研究學會副會長陳輝民、MTel電信有限公司常務董事兼市場營銷總監徐展聰、杭州華三通信技術有限公司銷售總監林錦鵬、大賽籌委會主席孔祥騫等出席。

 

孫家雄致詞表示,“微型課程”簡稱為“微課”,已成為網絡時代的新型學習模式,透過圖像及多媒體,可隨時按個人需要和時間安排來調整學習進度。是次比賽期望激發更多在“微課”教材方面開發和製作,從而推動本澳資訊科技發展。本屆參賽作品甚有創意,如採用三百六十度全景拍攝手法。參賽者亦可透過“微課”教學影片形式介紹澳門街道歷史、文化或有趣軼事,加深對澳門歷史典故了解。


陳輝民致詞稱,本屆比賽以澳門街道為主題,共收到二十六份有效作品,比上屆翻一倍,足見微課及網上教學活動已逐漸受到澳門社會各界人士關注。教育信息化會對本澳現行傳統教學模式帶來重大衝擊,個性化學習已成為全球教育趨勢。希望透過比賽方式,發展具本澳特色及傳統文化的多媒體教材,推動教師專業發展和教學能效提升,促進信息技術與學科教育融合,豐富信息化所需教材內容。


孔祥騫表示,與傳統上課內容不同,“微型課程”通常是五至八分鐘的單一主題短片,學生可隨時隨地收看。現時已進入個人教育時代,接受傳統教育的學生學習同樣東西,但是現在着重個人不同需要,“微課”則能因應個人需求、興趣及能力提供教育。


獲得優異獎的黃同學用手機完成五分鐘短片的拍攝,她坦言在比賽截止前兩個星期才準備拍攝,時間較倉促。拍攝期間,天公不作美,時有陰天和下雨。另外,手機在對焦和光距始終不及相機專業,拍攝中造成一定障礙。為克服困難,拍攝前觀看大量拍攝教學視頻,並提前分配不同鏡頭比例。上課時,很多同學未必能完全吸收課堂知識,“微課”允許學生重看,有助充分理解。


獲得一等獎的凌同學和戴同學表示,在拍攝前期,搜集街道資料,貫徹了解街道情況。澳門有許多有特色街道,但因偏好歐陸風情的街道,故選擇瘋堂斜巷作為拍攝對象。作為學生,期望課堂加入“微課”,短片形式更吸引注意力。

澳門日報 2017 年4月10日 星期一