網上報名

第一届網絡微課設計大賽

 

一、 背景

在國際化發展的競爭趨勢下,澳門以世界 “旅遊休閒中心"為定位,致力發展成為高質素的旅遊城市。自葡萄牙人於16世紀中葉抵澳定居,四百多年獨特的中西歷史文化、建築、藝術、宗教、美食、社區等交匯融合,多元共存。由昔日的小漁村,逐漸發展成為國際城市,2005年「澳門歷史城區」更被列入教科文組織的《世界遺產名錄》。

自1999年12月20日起澳門回歸中國,成為中華人民共和國的一個特別行政區,在「一國兩制」的政策下實行澳人治澳、高度自治。政治、社會、經濟等在國家的支持下得到迅速發展,且正進入穩定的成熟期。

 

與此同時,國家及特區政府亦非常重視教育的發展,尤其在教育信息化方面,已成為衡量綜合國力和國家競爭的重要指標。回顧澳門在教育信息化方面,仍相對落後於鄰近地區,除信息化基礎建設外,教材方面一向依賴香港及中國大陸,雖然近年開始出現一些本地化的教材內容,但尚未能充份地讓青少年認識本地文化特色,尤其在歷史、文化及生活方面。

因此,本會連同其他本地社團、教育工作者及熱心人士,計劃以本地文化為題,舉辦微課製作比賽,目的為推動澳門的教育信息化發展及發展本土傳統文化的教材內容。

 

二、 有關「微課」

網絡視頻的興起使個人短片分享成為一大潮流,不少有專業技能或知識的人士亦紛紛加入,自行製作由數分鐘到十數分鐘不等的教學影片。這些教學短片一般主題分明,只圍繞一至兩個重點進行教學,而影片可按不同方式分類,形成一系列的「微型課程」,簡稱「微課」。

「微課」突破了很多傳統教學的框框──它不受時間及地點限制、不以年齡篩選分級、可隨時及按個人需要調整學習進度,且大多以公開及免費的形式發佈。近年有不少針對「翻轉課堂」的研究指出「微課」能為當代教育帶來重大啟視以至改革。「有教無類」及「因材施教」並存,相信就是「微課」最大的優勢。

microlesson 

 

三、 舉辦目的

  • 推動澳門教育信息化的發展;
  • 豐富本土傳統文化的教材內容,
  • 加強本地教材的開發和製作能力。

 

四、 組織機構

主辦單位:澳門教育發展研究學會

贊助單位:澳門理光有限公司;

     澳門博維資訊系統有限公司

支持單位:澳門生產力暨科技轉移中心

 

五、 主題

澳門傳統歷史文化教材

 

六、 活動參與對象

參賽者年齡不限,歡迎各界人士參與。
可以個人或團隊方式參賽,而團體參賽隊伍中必須有最少一名澳門居民。

 

七、 報名及交件方式

  1. 先把微課作品上載到 http://www.youtube.com
  2. 然後http://www.medra.org.mo/microlesson請填寫網上報名表格。

 

八、 收件時間

徵集:2016年 1月1日——2016年3月31日
評審:2016年4月1日——2016年4月17日

 

九、 微課設計要求

  1. 必須與澳門傳統、歷史或文化相關。
  2. 選題要簡明,內容須科學正確、結構完整、邏輯清晰,用規範的技術和語言,要達成目標教學且形式新穎、精彩有趣;
  3. 微課視頻要有片頭片尾,顯示標題、作者、工作/學習單位等主要信息;主要教學內容和環節有字幕提示或說明;
  4. 微課視頻格式爲:MP4,MPEG,WMV等,時長一般爲5分鐘,最長不宜超過8分鐘。

 

十、 獎品

  • 一等獎:葡幣$8000及Ricoh 3D打印機一部
  • 二等獎:葡幣$5000及Ricoh打印機一部
  • 三等獎:葡幣$3000及Ricoh打印機一部

 

十一、 其他事宜

  1. 獲獎作品的作者享有作品的著作權,且同意授權組委會在全澳教育機構進行相關宣傳和推廣活動中使用該作品。
  2. 參評的微課及相關材料必須爲本人原創,不得抄襲他人作品,侵害他人版權。組委會在評審前將先對作品進行檢查,如發現抄襲現象,將取消參評資格。
  3. 組委會將對積極組織本届徵集活動且成績突出的教育機構、學校頒發“最佳組織獎”。

 

十二、微課徵集組委會聯繫方式

聯 系 人:麥小姐及孔先生

電子郵件:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

    址:澳門亞馬喇土腰58, 信智花園11B

網  站:www.medra.org.mo

 

 

網上報名

 

參賽作品

 

Logo1