第一屆網絡微課設計大賽 (新聞發佈會)

microlesson news20160110

首屆網絡微課設計賽徵件

【本報消息】由澳門教育發展研究學會主辦的"第一屆網絡微課設計大賽"昨舉行新聞發佈會。該會副會長陳輝民表示,希望透過"微課"比賽,借助新媒體推動本地文化及教育傳播,讓更多年輕人認識澳門。

新聞發佈會昨日下午三時半假生產力中心舉行,該會副會長陳輝民、理事長麥雁鈴、理事孔祥騫主持。

 

陳輝民表示,該會於一四年初成立,目的是推動澳門教育發展及研究工作,針對本地教材、文化及特色。以往曾進行多次內部研討及工作坊,是次比賽是該會首次對外的活動,希望得到各界支持。據了解,有關"微課"的比賽在內地已舉辦多屆,是知識傳播的一種表現,透過與資訊科技結合,借助澳門推動旅遊、會展行業,將本地文化傳播,讓更多年輕人認識澳門。他認為利用新媒體方式推廣及宣傳,對時下青年而言並不困難,期望活動能持之以恆。

製澳文史教學短片

麥雁鈴介紹,網絡視頻的興起使個人短片分享成為一大潮流,不少有專業技能或知識人士紛紛加入,自行製作短短十分鐘的教學影片。這些教學短片一般主題分明,只圍繞一至兩個重點,短片可按不同方式分類,形成一系列的"微型課程",簡稱"微課"。"微課"突破了傳統教學的框架,不受時間及地點限制,不以年齡篩選分級,可隨時及按個人需要調整學習進度,大多以公開及免費形式發佈。近年有不少針對"翻轉課堂"的研究指"微課"能為當代教育帶來重大啟示及改革。有教無類、因材施教並存,相信是"微課"的最大優勢。

"微課"概念不新,但澳門"微課"的應用率仍較其他地方低。是次"微課"比賽主題必須與澳門傳統、歷史和文化有關,選題要簡明,內容需科學正確、結構完整、邏輯清晰,用規範技術和語言。微課視頻要有片頭及片尾,時長一般為五至八分鐘。參賽者年齡不限,可以個人或團隊方式參賽,但團體參賽隊中必須有最少一名是澳門居民。徵集作品日期為即日起至三月三十一日,評審日期為四月一日至四月十四日,爭取在四月底公佈結果,報名及交件方式在該會網站(www.medra.org.mo)有詳細介紹。

 

澳門日報 2016.1.10