網絡微課設計賽促科教融合

microlecture2-macaodaily

“第二屆網絡微課設計大賽”昨舉行頒獎禮

 

【本報消息】由澳門生產力暨科技轉移中心與澳門教育發展研究學會合辦的“第二屆網絡微課設計大賽”昨舉行頒獎禮。主辦方表示,希望透過比賽推動教師專業發展和教學能效提升,促進信息技術與學科教育融合,豐富信息化所需教材內容。

頒獎禮昨下午三時假生產力中心演講廳舉行。生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄、教育發展研究學會副會長陳輝民、MTel電信有限公司常務董事兼市場營銷總監徐展聰、杭州華三通信技術有限公司銷售總監林錦鵬、大賽籌委會主席孔祥騫等出席。

第二届網絡微課設計大賽

microlecture2-cpttm

活動名稱:第二届網絡微課設計大賽
報名開始:未開放報名
比賽簡介
承接2016年首屆《網絡微課設計大賽》,本年度第二屆比賽的主題繼續圍繞澳門作為國際旅遊城市的教學分享,並以「澳門這一街」作為比賽主題;參賽者需要透過搜集及分享澳門某一街道的歷史、文化或有趣軼事,製作成「微課」,讓公眾對一些熟悉的街道產生興趣及有更深入的了解。

 

甚麼是「微課」?
「微課」是「微型課程」的簡稱,由一系列長度由數分數至十數分鐘的教學短片組成。現今,網絡短片分享成為世界潮流,當中不乏專業的「微課」教學影片。「微課」相對傳統教學而言,它們不受時間及地點限制、不以年齡篩選分級、可隨時及按個人需要調整學習進度,且大多以公開及免費的形式發佈。在強調「個人學習」及「教學訊息化」的年代,「微課」不但比傳統教學更受年青一代青睞,而且於教育界更有其不可或缺的地位。

微課教學短片設計賽徵件


主題“我們這一街” 介紹街道歷史軼事
【本報消息】為鼓勵市民公眾透過運用網絡視頻來製作“微課”教學短片,展示澳門發展特色及文化歷史的獨特面貌,澳門生產力暨科技轉移中心與澳門教育發展研究學會合辦“第二屆微課設計大賽”,歡迎本澳各界人士報名參加,截止日期為六月十九日。
近年網絡視頻及個人短片分享成為一大潮流,不少有專業技能或知識的人士更將自身學識或經驗,製作由數分鐘至十數分鐘不等、稱為“微課”的教學影片,上傳至網絡視頻網站,讓公眾可免費觀看。“微課”憑着不受時間及地點限制、不以年齡篩選分級、可隨時及按個人需要調整學習進度,已成為最具潛力的學習模式。
繼去年的首屆微課設計大賽,澳門生產力暨科技轉移中心與澳門教育研究發展學會本年續辦此項比賽,本屆大賽以“我們這一街”為主題,參賽者以“微課”的形式,介紹澳門街道的歷史、文化或有趣軼事。
參賽者沒有年齡、界別限制,可以個人或團隊方式參賽,團體參賽隊伍中最少一名必須為澳門居民。作品徵集由即日起至六月十九日截止,參賽者製作好作品後,上傳到網絡影片平台YouTube或Vimeo等,並須設定為“公開分享”影片,然後到(https://events.cpttm.org.mo/)填寫網上報名表格即可,比賽詳細章程可於上述網站查閱。
是次比賽獲得杭州華三通信技術有限公司、MTel電信有限公司、聯力科技國際(澳門離岸商業服務)股份有限公司贊助。大賽設冠、亞、季及優異獎五份,獎金分別為八千元、五千元、三千元及一千元,並有獎品。評審結果將於六月三十日公佈。

澳門日報 2017 年4月10日 星期一

第一屆網絡微課設計大賽 (新聞發佈會)

microlesson news20160110

首屆網絡微課設計賽徵件

【本報消息】由澳門教育發展研究學會主辦的"第一屆網絡微課設計大賽"昨舉行新聞發佈會。該會副會長陳輝民表示,希望透過"微課"比賽,借助新媒體推動本地文化及教育傳播,讓更多年輕人認識澳門。

新聞發佈會昨日下午三時半假生產力中心舉行,該會副會長陳輝民、理事長麥雁鈴、理事孔祥騫主持。

第一屆網絡微課設計大賽

 

網上報名

第一届網絡微課設計大賽

 

一、 背景

在國際化發展的競爭趨勢下,澳門以世界 “旅遊休閒中心"為定位,致力發展成為高質素的旅遊城市。自葡萄牙人於16世紀中葉抵澳定居,四百多年獨特的中西歷史文化、建築、藝術、宗教、美食、社區等交匯融合,多元共存。由昔日的小漁村,逐漸發展成為國際城市,2005年「澳門歷史城區」更被列入教科文組織的《世界遺產名錄》。

自1999年12月20日起澳門回歸中國,成為中華人民共和國的一個特別行政區,在「一國兩制」的政策下實行澳人治澳、高度自治。政治、社會、經濟等在國家的支持下得到迅速發展,且正進入穩定的成熟期。

第二屆網絡微課設計大賽

 

網上報名

 

 

第二届網絡微課設計大賽

比賽章程

一、比賽背景

承接2016年首屆《網絡微課設計大賽》,本年度第二屆比賽的主題繼續圍繞澳門作為國際旅遊城市的教學分享,並以「澳門這一街」作為比賽主題;參賽者透過搜集及分享澳門某一街道的歷史、文化或有趣軼事,讓公眾對一些熟悉的街道產生興趣及有更深入的了解。

二、甚麼是「微課」?

「微課」是「微型課程」的簡稱,由一系列長度由數分數至十數分鐘的教學短片組成。現今,網絡短片分享成為世界潮流,當中不乏專業的「微課」教學影片。「微課」相對傳統教學而言,它們不受時間及地點限制、不以年齡篩選分級、可隨時及按個人需要調整學習進度,且大多以公開及免費的形式發佈。在強調「個人學習」及「教學訊息化」的年代,「微課」不但比傳統教學更受年青一代青睞,而且於教育界更有其不可或缺的地位。